Universitas Gadjah Mada Sumber Daya Tropis
Media Komunikasi Bidang Sumberdaya Lahan dan Air
Dikembangkan oleh Laboratorium Teknik Sumberdaya Lahan dan Air (TSLA)
  • Home
  • Tentang Kami
  • Prestasi
  • Publikasi
    • Publikasi Artikel
    • Publikasi Buku
    • Publikasi Lainnya
  • Komunitas (CoP)
  • Kontak Kami
  • Beranda
  • Berita
  • BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA

BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA

  • Berita, Berita dan Fakta
  • 5 May 2014, 23.59
  • Oleh: admin
  • 0

Kita semua tahu bahwa kehidupan tidak akan ada kalau tidak ada makanan dan air. Demikian juga garam. Garam yang ada di meja makan kita adalah salah satu kunci pembuka sejarah planet dan kosmos. Big History membuktikan bahwa molekul sederhana berupa garam ini ternyata ikut berperan dalam peradaban, menimbulkan peperangan, membangun Tembok Besar Cina, memicu revolusi India hingga Perancis. Salt is super power over water.

Garam mempunyai pengaruh dalam kehidupan manusia, baik secara budaya, ekonomi dan kimia maupun kesehatan. Garam Secara kultural, garam mempengaruhi kehidupan manusia lewat sejarah migrasi manusia. Secara ekonomi, melalui perdagangan dan proses kimiawi, garam mewarnai wajah dunia dengan penggunaan garam sebagai bagian dalam proses produk industri. Garam juga menjadi bagian vital kebutuhan tubuh manusia agar tetap sehat

garamSetiap hari kita makan mengandung garam. Garam makan, biasa disebut sebagai garam saja. Dalam garam mengandung elektrolit berupa natrium, kalium dan kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatan. Garam makan dapat berbentuk garam halus atau garam kasar. Garam merupakan salah satu jenis mineral batuan. Mineral garam hanya satu-satunya batuan yang boleh dimakan manusia. Dalam bentuk kristal berwarna putih, merah jambu lembut, atau kelabu pucat.

Lihat videonya….klik disini

Baca selengkapnya

Recent Posts

  • Tanya Pakar Seri-7: Energi dan Mekanisasi dalam Pembangunan Pertanian Indonesia
  • Tanya Pakar Seri-6: Tantangan dan Peluang Bidang Teknik Pangan untuk Penyelesaian Masalah di Industri Pangan
  • Tanya Pakar Seri-5: Aplikasi Teknologi untuk Mendukung Industri Pertanian 4.0
  • Tanya Pakar Seri-4: Potensi Penerapan Advanced Technology pada Penanganan Pasca Panen dan Pengolahan Pangan di Indonesia
  • Tanya Pakar Seri-3: Sistem Tanah-Air-Tanaman Masa Depan

Recent Comments

  • Sigit Supadmo Arif on Tanya Pakar Seri-1: Membangun Kedaulatan Pangan Pasca Pandemi Covid-19
  • chandra.tep on Tanya Pakar Seri-1: Membangun Kedaulatan Pangan Pasca Pandemi Covid-19
  • MAYA DEWI DYAH MAHARANI on Tanya Pakar Seri-1: Membangun Kedaulatan Pangan Pasca Pandemi Covid-19
  • ngadisih on Prediksi Limpasan Permukaan di Demplot Agroforesty dan Pertanian Intensif di Sub Das Merawu Banjarnegara
  • Gigieh Henggar Jaya on Prediksi Limpasan Permukaan di Demplot Agroforesty dan Pertanian Intensif di Sub Das Merawu Banjarnegara

Archives

  • September 2020
  • August 2020
  • July 2020
  • June 2020
  • January 2019
  • November 2018
  • October 2018
  • August 2018
  • July 2018
  • April 2016
  • December 2015
  • June 2014
  • May 2014
  • April 2014
  • March 2014
  • February 2014
  • January 2014

Profil Program Studi Teknik Pertanian

https://youtu.be/H1t1DDsZuSI

Natural Resources

Mars Masyarakat Konservasi Tanah dan Air Indonesia (MKTI)

Link





Link Profesi

Bidang Hidrologi dan Sumberdaya Air
Bidang Sistem Irigasi
Bidang Perubahan Iklim
Bidang Sumberdaya Lahan
Bidang Pertanian
Bidang Lainnya
Bidang Konservasi Sumberdaya Air
Bidang Ekosistem Hutan

Flag Counter
Universitas Gadjah Mada

Laboratorium Teknik Sumber daya Lahan dan Air
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora No.1 Bulaksumur Yogyakarta 55281
Telepon: 085228923481 | Fax: 0274-563542

© Universitas Gadjah Mada 2018

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju